20 лет «Вымпелу»: Пока мы едины, мы - непобедимы!

          В конце октября детско-юношеский рыболовный клуб «Вымпел» отпраздновал свой юбилей – 20 лет со дня основания.

          В 20 лет молодой человек уже оканчивает институт, думает о создании семьи, основательно встает на путь взрослой жизни, а что же значат 20 лет для детско-юношеского рыболовного клуба?

          В далеком октябре 1997 года, при директоре АНО ДЮСК «Вымпел», Александре Кузьмичеве, был основан детско-юношеский спортивный клуб «Вымпел», а спустя 10 лет «Вымпел» впервые стал именоваться «рыболовным».

          Сегодняшние спортсмены, получившие признание не только в России, но и за рубежом - это воспитанники «Вымпела»: 

          Андрей Питерцов - четырехкратный чемпион Мира по спиннингу, мастер спорта международного класса, лучший «Рыболов Года – 2012», 2-х кратный Чемпион Мира по ловле басса (2008г., 2013г.), чемпион Мира по ловле форели (2006г.), чемпион Мира по ловле рыбы спиннингом на искусственные приманки с лодок.

          Денис Вихров - мастер спорта международного класса по спортивному рыболовству, чемпион Мира  2013 года по спиннингу. 

          Артем Мишин -  мастер спорта международного класса по спортивному рыболовству, чемпион Мира 2012 года по спиннингу, вице-чемпион Мира 2010 года по спиннингу, бронзовый призер Чемпионата мира 2013 года по спиннингу.

          Юрий Сипцов -  мастер спорта Международного класса, чемпион Европы 2008 года в командном зачете, вице-чемпион клубного чемпионата Мира 2010 года в командном зачете, бронзовый призер Чемпионата Европы 2012 года в личном зачете, чемпион России 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 года в командном зачете, чемпион России 2009 года в личном зачете, член сборной команды России по поплавочной ловле с 2005 года.

          Дмитрий Давыдов - кандидат в сборную России (берег) на 2017 год, 7-е место ПАЛ траут осень 2016 года, чемпион Мира в командном зачете 2015 года.  

          Анатолий Назаркин -  кандидат в сборную России (берег) на 2017 год, кандидат в сборную России (берег) на 2016 год, победитель 7-го рейтингового этапа 2017 года, чемпион Мира в командном зачете 2015 года.

          «Вымпел» - единственный детский рыболовный клуб с богатой историей. Сменялись адреса, тренеры (Владислав Егоров (на фото слева), с его напарником «Дедом», и ветеран рыболовного спорта - Владимир Замышляев (на фото справа).

          Но единственным неизменным тренером с 1999 года, был и остается - Николай Лазутенков. 

          Николай Николаевич Лазутенков – «неизлечимый» рыболов, энтузиаст, «сенсей» своего дела, спортсмен во всем, спортсмен всегда! 

          В преддверии юбилея, мне удалось поздравить и взять у тренера интервью.

          Николай Николаевич, как так получилось, что Вы решили связать свою жизнь с рыбалкой?

          Родился и жил я около Сокольников. Там располагались два пруда: «Пятачок», рядом с Яузой, и «Казенка», чистый с ключами вытекающий из природного заказника «Лосиный остров». На одном ловились: караси и ротаны, на другом, на проточном: окунь, плотва, вьюн, верхоплавка, щука, красноперка, подлещик. Один раз, находясь вместе с ребятами, я сидел на плоту и увидел поклевку, сразу подсек и увидел крупного монстра поднимающегося со дна. Огромная голова с открытым ртом поднялась на поверхность, и, увидев свет, направилась вдоль плота ко дну. Раздался щелчок лески и… Я решил поймать этого гиганта и стал его искать. Так и началась охота за ним с 1970 года… 

          Поэтому, рыбалкой я стал заниматься с 10 лет, а в рыболовном спорте я оказался с момента вступления в Дзержинское межрайонное общество «Рыболов спортсмен» в 1992 году. За пять лет активной спортивной работы вырос до кандидата в мастера спорта по спортивному рыболовству. Был и Чемпионом Москвы, как в личном, так им в командном зачёте, и Чемпионом России в составе команды «Рыболов-спортсмен». А потом понял, что могу передавать свой опыт молодым.   

 Жалеете, что покинули спорт и посвятили себя воспитанию нового поколения рыболовов?

          Кто, если не я? (смеется) Нет, не жалею, я очень рад, что помог ребятам обрести себя, как специалиста, обрести профессию и призвание.

          С чего пошло такое название? На фоне «Карасиков», «Пионеров» и «Поплавков»,  «Вымпел» - звучит устрашающе!

          Так и задумано! (улыбается) Название пошло от директора - инструктора по борьбе в контртеррористической подготовке «Вымпел». Так название и осталось по сей день.

          В Москве, да и во всей России, рыболовных клубов, тем более детских, катастрофически мало, а с такой продолжительной историей – практически  только «Вымпел». Как удалось продержаться столь продолжительное время?

          Действительно, после отделения от юридического крыла АНО ДЮСК «Вымпел», начались трудности, спасибо Алексею Чернушенко и Натальи Муштаковой за поддержку нашего движения. Всегда находились добрые люди, помощники, спонсоры, незнакомые люди, делившиеся с детьми своим рыболовным арсеналом и опытом.

          Сегодня мы пришли к тому, что ДЮРК «Вымпел» - это самостоятельное детско-юношеское рыболовное движение без образования юридического лица. Главное – верить и стремиться к поставленной цели. 

          Не скромничайте Николай Николаевич, без Вас бы «Вымпел» долго не продержался, без вашего энтузиазма, упорства, благотворительности. Несколько лет подряд, каждую зиму и лето Вы устраивали лагеря для детей, как обстоят дела сейчас?

          Лагеря (зимние и летние) я организовывал в 2009 - 2011 годах, когда «Вымпел» был при «Центре туризма и краеведения». Жили мы на рыболовной базе, проводили занятия, рыболовы обменивались опытом, а сейчас… хорошо, что спортивный клуб «Щемиловский» предоставляет нам помещение для проведения теоретических занятий. Практические занятия провожу сам, непосредственно на водоемах Москвы и Подмосковья по воскресеньям.

          Дмитрий Плитин, отец рыбачки Дарьи, которая в иной раз облавливала всех мальчишек на соревнованиях, предложил свою помощь в проведении теоретических занятий и организации соревнований.

          Благодаря бывшим Вымпеловцам: Василию Канторину,  Даниилу Голузо,  Евгению Давыдову,  Алексею Стрельцову и тебе (Александру Шинкаренко), молодым ребятам и их родителям, таким как Сергей Багров, развивается рыболовный спорт и из Клуба выходят перспективные спортсмены, завоевывают награды и выступают на международных соревнованиях.

          Постоянным партнером ДЮРК «Вымпел» уже более 10-ти лет является международная выставка «Охота и рыболовство на Руси».

          Особую помощь оказали фирмы: ППМ «Волжанка», Компании «Koex» и «Лотта-Олт», «Микадо», ЧП «Фёдоров», ООО «Мавер спорт», ТЦ «Сабанеев», DAM-Фили, Фирма «Артакс», ООО «Тим», «Ортакс», ООО «Золотая рыбка» и «Айко», ЗАО «Нормарк», РВК «Русфишинг», ООО «Уран ЛК», 1-я НРК Сеть магазинов «Хвост Чешуя», Фирмы «Colmik», «Митсуи», компания Москанелла, ЧМ Филиппов С и Ко и многие другие не равнодушные к развитию детско-юношеского рыболовного спорта.

          Так и крутимся, с миру по нитке, нам важна помощь каждого!

          Как относится семья к Вашему увлечению, работе? Хочет ли Ваш сын связать свою жизнь с рыбалкой?

          Семья свыклась. Дедушка стал несколько лет назад заниматься рыбалкой. Сейчас ему исполнилось 80 лет, рыбалка увлекла, теперь постоянно дразнит бычков в деревенском пруду, ловит рыбу в Москве и на платниках. Через три года, как выйду на пенсию, тут же к нему присоединюсь (улыбается).

          Колька занимается рыбалкой с переменным успехом, не так давно завоевал серебро на Первенстве России по спортивной ловле рыбы на поплавок в Крыму. Но, в основном, спортивной рыбалкой не занимается, больше склоняется к любительской ловле. Готовится к поступлению, оканчивает школу, а там посмотрим…

          …но, я с гордостью могу сказать, что, ни мой сын, ни все мои воспитанники, к которым я постоянно буду относиться как к родным детям, никогда не навредят природе. Они прекрасно понимают, сколько времени необходимо на её восстановление, какой урон для рыб несут запрещенные орудия лова. Я горжусь своими воспитанниками!  

          Чего не хватает «Вымпелу», к чему необходимо стремиться клубу?

          «Вымпелу» необходимо постоянное пристанище, место для теоретических занятий, нельзя постоянно перемещаться по Москве из района в район, детям тяжело привыкать. Хотелось бы чаще устраивать встречи с именитыми спортсменами и рыболовами. Конечно, на рыболовных выставках «Охота и рыболовство на Руси» у нашего стенда всегда есть «слушатели» и «лекторы», но она проходит всего два раза в год.

          Как бы не сложилось будущее клуба, да и мое тоже, я всегда буду поддерживать детское рыболовное движение, всячески помогать «Вымпеловцам», как бы они не назывались. 

          В плотном графике спортсменов, мне все-таки удалось связаться с Артемом Мишиным , в небольшом перерыве после соревнований в Румынии.

          Артем поздравил «Вымпел» с юбилеем и передал юным спортсменам наставление: «Главное верить в себя и в то что ты делаешь, и никогда не сдаваться, даже если очень много раз не получается... если ты чего-то действительно хочешь, то все достижимо!!! Преграды и сложности лишь укрепляют дух и силу воли!»

          Николай Николаевич обрадовался:

          Спасибо Артему, с ребятами ждем его мастер-класса по спиннингу!

          От лица тренера, хотел бы добавить, что на протяжении всей жизни необходимо беречь себя и своих близких, не рисковать по пустякам, не забывать о существовании родных людей, в этом и кроется успех «Вымпела»:  Пока мы едины, мы - непобедимы!

          На сегодняшний момент в состав «Вымпела» входят, пусть и совсем юные, но уже заявившие о себе на различных соревнованиях и первенствах спортсмены: Игорь Клочков, Андрей Стрункин, Виктор Соковиков, Александр Уланов, Кирилл Колесник, Сергей Иноземцев, Алексей Муругов, Михаил Прошин, Егор Степашкин, Борис Богданов, Николай Годельшин, Анатолий Смоляк, Максим и Дмитрий Мироновы, Илья и Олег Филюшкины, Иван и Георгий Гребенюк, и, победители кубка Кремлевские купола 2016 и 2017 гг. Федор Багров, Даниил Гонсалвес и  Николай Серегин.

          Может быть, пройдет каких-то пару-тройку лет, и эти ребята будут представлять Россию на международнных рыболовных соревнованиях!  

          Николай Лазутенков (младший),

16 лет:

         «Я, Николай Николаевич, в третьем поколении! Всегда, когда мама поднимает трубку домашнего телефона и на том конце требуют Николая, она тут же переспрашивает: «А Вам старшего, или младшего?». Я горжусь тем, что взял фамилию и имя отца! Ведь лучшего имени и фамилии нет для меня на целом свете! С ранних лет мой папа брал меня на рыбалку, всегда поддерживал, подталкивал на то, что бы я занимал только первые места. Если бы не загруженность в школе, я бы продолжил упорные тренировки. Мне нравится помогать отцу, быть его «правой рукой», помню, с самого детства я помогал печатать грамоты, приклеивать на медальки значки, всегда старался быть похожим на него». 

Илья Филюшкин, 16 лет:

«В рыболовном клубе «Вымпел» меня научили правильно ловить рыбу. Я стал более ответственно и бережно относиться к жизни, к окружающему меня миру. Я стал любить поездки на природу. Для себя я открыл новый и интересный мир рыболовного спорта».

          Анатолий Смоляк, 19 лет:

         «Я благодарен рыболовно-спортивному клубу «Вымпел» и особенно своему тренеру Н.Н. Лазутенкову за приобретенные навыки и знания, за полученный опыт. За время, проведенное в активном составе Вымпела, мной были впервые пойманы несколько десятков разнообразных видов рыб, выиграно немало соревнований в разных дисциплинах: поплавочная ловля, спиннинг, зимняя мормышка... Эти 6-7 лет подарили мне много друзей и единомышленников, с некоторыми из которых поддерживаю связь до сих пор. Сейчас моё внимание полностью отдано беговым соревнованиям по естественным поверхностям на длинные дистанции, тут особая атмосфера борьбы и преодоления. Но азарт, наступающий после стартового сигнала на водоёме забыть невозможно. Ловите рыбу, подходите к делу с умом, выступайте на турнирах и побеждайте! А главное - не забывайте: «Поймал-отпусти, Catch&release»».

          Максим Миронов, 20 лет:

         «Впервые я увидел Николая Николаевича тогда, когда он перешагнул порог класса моей школы. Он рассказывал про рыболовный спорт, многие «загорелись», теоретические занятия проходили в классе, но, спустя всего год, когда перестали проводить теоретические занятия, народ быстро отсеялся, из школы на тренировки ходил только я.  Помню, в детстве, с нетерпением ждал воскресенья, что бы попасть на водоем с тренером и натаскать бычков у парапеда. Вскоре начал «отходить» от бычков и ловить рыбу посерьезнее, стал приносит домой грамоты и медали. Вспоминаю свои ощущения ловли на выигранном, на рыболовных соревнованиях, спиннинге: усилилось чувство уверенности, самооценка, появилось понимание, что заслужил. Незаметно к рыбалке привлек младшего брата, радуюсь его успехам больше, чем своим. Сейчас редко, но все же выбираюсь на водоемы с братом, с друзьями, на день-два небольшим лагерем, и, каждому своему трофею радуюсь, точно так же, как в детстве, часто вспоминая годы, проведенные в клубе».

          Приятно наблюдать, что все воспитанники «Вымпела», так или иначе, связывают свою жизнь с рыбалкой. И не важно, работают ли они в сфере рыболовства, являются ли спортсменами или же просто время от времени выбираются на природу с донными удочками «под шашлыки», важно то, что их самосознание, заложенное клубом, никогда не позволит им причинить вреда природе и животным

          ДЮРК «Вымпел» выражает благодарность спонсорам, помощникам и просто неравнодушным людям, благодаря которым мы преодолели такой немалый рубеж, практически в четверть века!

 

          Фото из архива Николая Лазутенкова и

Александра Шинкаренко 

          Текст: Александр Шинкаренко 

         


Яндекс.Метрика